Recette de ketchup au vinaigre de cidre Archie

Recette de ketchup au vinaigre de cidre Archie

Envie d'une délicieuse recette de ketchup maison ? Archie vous partage sa recette de ketchup au vinaigre de cidre qui vous fera oublier pour toujours le goût de celui du supermarché. Une recette de ketchup facile et rapide à réaliser pour les petits et grands gourmands.

Notre recette de ketchup au vinaigre de cidre  vous fera oublier pour toujours le goût de celui du supermarché. La beauté de la recette est dans le goût et le chemin parcouru pour y parvenir : c’est parti ! (On a tout décomposé en étapes pour rendre la route plus agréable).

Ingrédients : 

  • 12 tomates 
  • 100 g de sucre granulé 
  • 50 ml d’eau 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 300 ml d’archie

 

Les épices : 

  • 10 grains de poivre noir écrasés 
  • 10 graines de moutarde 
  • 10 graines de cumin 
  • 1 anis étoilé 
  • 2 graines de cardamome verte 
  • 1/2 baton de cannelle 
  • 1 piment sec 
  • 2 baies de genièvre écrasées 
  • 10 grains de coriandre 
  • 10 graines de fenouil 

 

Instructions : 

Etape 1 - Préparation du caramel

Dans une casserole, verser le sucre puis ajouter l’eau et la vanille. 

Laisser cuire à feu moyen de 5 à 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. 

Avec précaution , déglacer le caramel à l’aide de votre archie, et laissez réduire de moitié. 

 

Etape 2 - On s'occupe des tomates

Emonder les tomates (c’est à dire, enlever la peau) : à la base de chaque tomate, effectuer une incision en croix puis les plonger dans l’eau chaude de 30 à 60 secondes, les plonger ensuite dans l’eau glacée pendant 1-2 minutes puis retirer la pelure avec les mains.

Epépiner les tomates : couper chaque tomate en deux ou en quatre et retirer les pépins à la main ou à l’aide d’un couteau. 

Couper les tomates grossièrement

 

Etape 3 - Place aux épices

Mettez toutes les épices dans un torchon très fin, refermez en baluchon et serrez très fort.

 

Etape 4 - La finale

Ajouter les tomates et la mousseline d’épices dans le caramel. 

Laisser mijoter à feu moyen-doux de 25 à 30 minutes. 

Une fois le mélange réduit en compote, retirer la mousseline en prenant soin d’extraire le jus contenue dans le linge. 

A l’aide d’un fouet, réduire la majorité de l’appareil en purée. 

Verser dans un pot pasteurisé et laisser refroidir. 

Conserver dans un endroit tempéré, à l’abri de la lumière, jusqu’à deux ans.

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